Untitled

Следовательно, инвестиции оказались полезными и привели к росту ценности фирмы. Коэффициент дисконтирования. Норма дисконта Выше были даны общие понятия о таких категориях, как дисконтирование, коэффициент дисконтирования и норма дисконта. В настоящем подразделе эти понятия будут уточнены и расширены. Момент приведения [22] Дисконтированием денежных потоков называется приведение их разновременных относящихся к разным шагам расчета значений к их стоимости на определенный момент времени, который называется моментом приведения и обозначается через 0. Момент приведения может не совпадать с базовым моментом началом отсчета времени, 0. Для большей ясности покажем наиболее часто применяемые моменты приведения на графике финансового профиля проекта гипотетического инвестиционного проекта с одинарным денежным потоком рис. Наиболее часто применяемые моменты приведения 5. Норма дисконта [1, 19, 22] Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании, является норма дисконта , выражаемая в долях единицы или в процентах в год. Формула 5.

Проблемы оценки инвестиционных проектов, осуществляемых на действующем предприятии К. Воронов ИКФ"АЛЬТ", Санкт-Петербург При выполнении коммерческой оценки инвестиционных проектов обычно используется"классический" подход, суть которого заключается в рассмотрении проектов как вновь создаваемых предприятий. В англоязычной литературе по инвестиционному анализу для этого используется специальный термин"" или"предприятия в чистом поле".

При таком подходе к оценке проекта последний выступает как самостоятельная экономическая единица юридическое лицо , что является совершенно оправданным в том случае, если речь действительно идет о создании нового предприятия.

Поэтому вопрос о методах оценки инвестиционных проектов в проекта, величину возможных отклонений в финансовых показателях.

В том случае, когда получаемые чистые денежные доходы равны по планируемым временным интервалам, период окупаемости определяется по формуле [10,с. Для расчета этих параметров используются аналитический и графический способы. Аналитический способ: Объем продаж, при котором предприятие за счет полученной выручка от продаж полностью покрывает затраты по производству и реализации продукции, но не получает прибыли, называется критическим ВПкрит.

Формула точки безубыточности: Эта формула при необходимости может быть модифицирована в следующем выражении:

Методы финансирования инвестиционных проектов Из книги инвестиции: Методы финансирования инвестиционных проектов Метод финансирования инвестиций — это финансирование инвестиционного процесса с помощью привлечения инвестиционных ресурсов. Методы финансирования инвестиций: Методы оценки инвестиционных проектов и привлекательности предприятий Из книги Антикризисное управление автора Бабушкина Елена

Методы оценки инвестиционных проектов не во всех случаях могут быть и специалистов предприятия и их борьбой за ограниченные финансовые.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов.

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций.

В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений. В связи с этим данный показатель позволяет ранжировать проекты при ограниченных инвестиционных ресурсах.

Одновременное использование при оценке инвестиционных проектов финансовых методов и перечисленных новых подходов к оценке инвестиций .

Методы оценки инвестиционных проектов Инвестиционная привлекательность — сложное и многогранное понятие, которое заключается в целесообразности вложения средств в данную организацию. Выделяют ряд аспектов инвестиционной привлекательности организации: Все рассмотренные аспекты инвестиционной привлекательности организации взаимосвязаны, поэтому в процессе стратегического управления инвестициями предприятия отдельные аспекты должны быть оптимизированы между собой для эффективной реализации его главной цели — обеспечения финансового равновесия предприятия, находящегося в кризисе в процессе осуществления инвестиционной деятельности.

Такое равновесие характеризуется высоким уровнем финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия на всех этапах его развития. Оно является одним из важнейших условий осуществления предприятием эффективной инвестиционной деятельности. Это связано с дефицитом финансовых средств в условиях финансового оздоровления организации. Поэтому осуществляя инвестиционную деятельность во всех ее аспектах, предприятие должно заранее прогнозировать, какое влияние она окажет на уровень финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, а также оптимизировать в этих целях структуру инвестируемого капитала и инвестиционные денежные потоки.

Классификация методов инвестиционных расчетов Методы инвестиционных расчетов можно классифицировать по ряду признаков. По методу учета в инвестиционных расчетах фактора времени методы делятся на следующие группы: По виду обобщающего показателя, выступающего в качестве критерия экономической эффективности инвестиций, методы инвестиционных расчетов можно подразделить на следующие группы: Кроме того, все методы инвестиционных расчетов можно разделить на две группы: Методы обоснования инвестиционных проектов в условиях неопределенности и риска.

Оценка инвестиционных проектов – тема крайне важная для финансовых директоров. Ресурсы в распоряжении менеджмента всегда.

Этот метод базируется на расчете отношения средней за период жизни проекта чистой бухгалтерской прибыли и средней величины инвестиций затраты основных и оборотных средств в проект. Выбирается проект с наибольшей средней бухгалтерской нормой прибыли. Основным достоинством данного метода является его простота для понимания, доступность информации, несложность вычисления. Недостатком его нужно считать то, что он не учитывает неденежный скрытый характер некоторых видов затрат типа амортизации и связанную с этим налоговую экономию, возможности реинвестирования получаемых доходов, времени притока и оттока денежных средств и временную стоимость денег.

Вычисляется количество лет, необходимых для полного возмещения первоначальных затрат, то есть определяется момент, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат. Проект с наименьшим сроком окупаемости выбирается. Метод игнорирует возможности реинвестирования доходов и временную стоимость денег. Применяется также дисконтный метод окупаемости проекта - определяется срок, через который дисконтированные денежные потоки доходов сравняются с дисконтированными денежными потоками затрат.

При этом используется концепция денежных потоков, учитывается возможность реинвестирования доходов и временная стоимость денег. Обе модификации данного метода просты в понимании и применении и позволяют судить о ликвидности и рискованности проекта, поскольку длительная окупаемость означает длительную иммобилизацию средств пониженную ликвидность проекта и повышенную рискованность проекта.

Однако обе модификации игнорируют денежные поступления после истечения срока окупаемости проекта. Они успешно применяются для быстрой оценки проектов, а также в условиях значительной инфляции, политической нестабильности или при дефиците ликвидных средств - то есть в обстоятельствах, ориентирующих предприятие на получение максимальных доходов в кратчайшие сроки.

Задачи оценки инвестиционного проекта Метод наложения предполагает определенную последовательность в работе: На основе полученных отчёте о прибыли, отчёте о движении денежных средств и балансовом отчёте делается вывод о финансовой состоятельности баланса организации в целом, с учётом проекта. Достоинство метода - возможность получить ответы на все интересующие вопросы с различных точек зрения.

Однако имеются и недостатки. Это громоздкость всех построений, условность отдельного от баланса организации описания проекта проект, связанный с модернизацией, изменением технологии действующего производства трудно поддаётся отдельному описанию и некоторая искусственность в процессе наложения не все функции обладают свойством аддитивности, например, в том, что касается определения суммы налогов. Метод сравнения заключается в том, что сначала, как и в методе объединения, описывается финансовый план баланса организации, осуществляющего проект"организация с проектом" , затем описывается действующее производство"баланса организация без проекта" или деятельность баланса организации в случае, если она откажется реализовывать инвестиционный проект.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов применяемые в целях оценки возможности реализации (с финансовой точки .

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ? Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом.

О чем говорит отрицательное значение ? О том, что исходная инвестиция не окупается, то есть положительные денежные потоки, которые генерируются этой инвестицией не достаточны для компенсации, с учетом стоимости денег во времени, исходной суммы капитальных вложений. Вспомним, что стоимость собственного капитала компании - это доходность альтернативных вложений своего капитала, которое может сделать компания. Общий вывод таков: Для полноты представления информации, необходимой для расчета , приведем типичные денежные потоки.

В частности, рассмотрим расчет следующих показателей инвестиционного проекта: Вычисляется как разница между дисконтированной стоимостью денежных поступлений от инвестиционного проекта и дисконтированными затратами на проект инвестиции. , дисконтированный индекс доходности Показатель вычисляется делением всех дисконтированных по времени доходов от инвестиций на все дисконтированные вложения в проект. , индекс доходности Показывает относительную доходность инвестиционного проекта на единицу вложений.

, Модифицированная внутренняя норма доходности Измененная внутренняя норма доходности с учетом возможности реинвестировать полученные положительные денежные поступления от инвестиционного проекта. Период окупаемости показывает время в течение которого доходы от вложений в инвестиционный проект сравняются с затратами в него.

Проведение оценки инвестиционных проектов лучше доверить независимому Учет будущих финансовых затрат и поступлений.

Анализ состояния сельскохозяйственной отрасли в России инвестиции играют значимую роль в развитии экономики. С точки зрения национальной экономики они служат основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, балансирования развития отраслей народного хозяйства, решения социальных и экологических проблем и др.

инвестиции на уровне компании обеспечивают расширение и развитие производства, обновление основных фондов, повышения качества продукции, осуществления природоохранных мероприятий [1]. Эффективная деятельность организации в долгосрочной и среднесрочной перспективе в большей степени зависит и определяется уровнем инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности организации, характеризуемым разнообразием ее инвестиционных проектов.

В современных экономических условиях значительной нестабильности мировых финансовых рынков и высокого уровня неопределенности и рисков реализации инвестиционных проектов в различных сферах экономики, возрастает необходимость в развитии методов оценки эффективности инвестиционных проектов. Оценка эффективности осуществляется с помощью расчета системы показателей или критериев эффективности инвестиционных проектов, которую можно подразделить на 2 группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр:

Но нужно понимать, что за такой кажущейся простотой стоит понимание сути того, что происходит на самом деле, в реальности, а не в теоритических изысканиях весьма умных и уважаемых людей. Во многом это относится и к тому, что называется инвестиционным процессом или вложения капитала. Но сама суть работы денег осталась неизменной и укладывается в три простых принципа: Время работы капитала Ставка процента или норма прибыли Риски В современной инвестиционной практике существует целая система оценки инвестиций, которую для наглядности можно представить в виде схемы:

В процессе оценки должны быть учтены все прямые и эксплуатации инвестиционного проекта. методов расчета, применяются, как правило, для.

По виду обобщающего показателя, выступающего в качестве критерия экономической эффективности, можно выделить абсолютные методы, в которых показатель эффективности вычисляется как разность между стоимостной оценкой результатов и затрат, необходимых для достижения подобного результата; относительные методы, в которых показатель эффективности Кэф. По методу сопоставления разновременных денежных затрат и результатов можно выделить статические и динамические методы.

Статические методы — это методы, с помощью которых денежные потоки, возникающие в разное время, оцениваются как равноценные. Динамические методы — это методы, в которых денежные потоки, вызванные реализацией инвестиционного проекта, приводятся к сопоставимому виду с помощью дисконтирования, обеспечивая сопоставимость разновременных проектов. Статические методы не включают дисконтирование. Данные методы имеют существенные недостатки, связанные с тем, что не в полной мере учитывается временной аспект стоимости денег, факторы, связанные с инфляцией и риском.

Одновременно с этим усложняется процесс проведения сравнительного анализа проектных и фактических данных по годам использования инвестиционного проекта. Поэтому статические методы оценки эффективности инвестиционных проектов можно применять только для краткосрочных инвестиционных проектов, в случаях, когда затраты и результаты равномерно распределены по всему сроку реализации проекта. Однако они обладают важным преимуществом, связанным с простотой и быстротой расчета, общедоступности для понимания.

Статические методы оценки инвестиций можно разделить на две группы: К данной группе относятся метод, связанный с расчетом сроков окупаемости проекта, и метод, основанный на определении нормы прибыли на капитал метод эффективности инвестиций ; 2 методы сравнительной эффективности. К ним можно отнести такие методы как: Теория абсолютной эффективности инвестиций основана на том, что реализации подлежит такой проект, который обеспечивает инвестору заданный нормативный уровень эффективности. Таким образом, если ожидаемый уровень нормы прибыли на капитал или срок окупаемости проекта будет удовлетворять инвестора то есть будет не ниже нормативного значения , такой проект будет реализован.

Методы оценки инвестиционных проектов 2016 03 30+18 59+New+Meeting